To the list of articles

Уход за межкомнатными дверями

Правила ухода за межкомнатными входными дверями. Полезные рекомендации.

Есть предметы интерьера, которые всегда остаются на виду, поэтому даже минимальные повреждения, будь то потеря цвета, царапины или сколы, становятся сразу заметными. Сюда входят и межкомнатные двери, за которыми нужен хоть и не тщательный, но все же уход. В противном случае жизненный цикл дверей будет значительно сокращен.

Если дверь лакированная

Очень восприимчивыми к механическим повреждениям являются лакированные двери. Если речь идет о дверях с полиэстерным покрытием, то их нужно осматривать постоянно, так как время от времени там могут появляться неприятные царапины. Это особенно важно, если стоимость установленной модели дверей является относительно низкой, так как зачастую в эконом-сегменте качество материалов оставляет желать лучшего, соответственно, царапина может появиться даже от легкого воздействия. При этом наличие дефектов на такой двери не должно пугать, ведь существует достаточное количество лаковых средств, которые способны решить проблему. Что касается правил ухода, то они следующие:

  1. Особенность лакированной древесины в том, что ей требуется некоторое время на адаптацию к той среде, в которой она будет находиться, поэтому сразу после покупки дверей их желательно сразу отнести в комнату на хранение.
  2. Не допускается, чтобы в помещении было слишком сухо или жарко. Эту проблему решает кондиционер.
  3. Во время хранения нельзя ставить дверь близко от источника тепла, будь то радиаторные батареи или обогреватель, также не рекомендуется снимать защитную пленку. В противном случае возможно растрескивание материала, что восстановлению не подлежит.
  4. Нужно ремонтные работы распланировать так, чтобы лакированные двери ставились в самую последнюю очередь, когда все уже готово – это поможет защитить дверь от лишней влаги.
  5. Нельзя делать так, чтобы солнечные лучи прямо попадали на дверь, иначе поверхность просто выгорит, причем, неравномерно.
  6. С периодичностью один раз в 6 месяцев двери нужно очищать, для чего проводиться влажная и сухая протирка, а затем на дверь наноситься спирт или же доступное средство.
  7. Чуть чаще, уже один раз в два месяца нужно на двери наносить полироль, но обязательно следует удостовериться, есть ли в составе воск или парафин. Это поможет уберечь лакированную поверхность от влаги.

Что касается всевозможных магазинных средств по уходу за мебелью, то тут нужно быть аккуратным, так как есть средства, которые предназначены только для определенных материалов. В состав дорогостоящего средства не должны входить агрессивные химикаты. Остановить свой выбор можно на средствах торговых марок ProntoMebeluxChirton.

Если дверь из цельного массива

За такими дверьми уход еще более сложный, так как они производятся на специальном дорогостоящем оборудовании, что сказывается на их эксплуатационных характеристиках. Простыми словами, двери из цельного массива повреждаются еще проще, начальной защиты практически никакой нет, и, несмотря на то, что жизненный цикл такой мебели более длительный, хлопот они доставляют больше. Распространенными материалами являются сосна, бук, дуб.

Правила ухода следующие:

  1. В принципе, средства для обработки являются стандартными, для дверей из сосны вообще подойдет мыльный раствор, но только слабы. Еще раз нужно отметить тот факт, что полотно очень уязвимо к механическим повреждениям. Порошки, ацетон и прочая агрессивная химия в этом случае под запретом.
  2. Когда будет выполняться ремонт, то двери или снимаются с петель или накрываются полиэтиленом.
  3. Натуральная древесина очень боится сильной влажности и высокой температуры – это нужно учитывать.
  4. Примерно один раз в три месяца следует развести спирт в воде с пропорциями 15 на 85, после чего протереть двери, не забывая при этом вытирать все насухо.

Что касается царапин, то мелкие повреждения удаляются просто. Для начала поврежденное место увлажняется, дальне нужно взять мягкую наждачную бумагу (мелкую) и обработать царапину, после этого остается тонким слоем нанести полировочный воск. Желательно делать осмотр дверей хотя бы раз в полгода. Осмотр предполагает снятие дверей с петель, регулировку и смазку все направляющих и крепежных элементов, после чего можно двери ставить обратно.

Если двери шпонированные

Па большому счету, для шпонированных дверей правила ухода практически не меняются:

  1. Требуется производить периодический осмотр, как полотна, так и фурнитуры. Обходиться с такими дверьми нужно как можно аккуратнее, так как реставрация является очень сложной и дорогой.
  2. Тут опять используется лак, поэтому за его целостностью тоже нужно внимательно следить. При допущении его истирания, кроме потери вида, можно получить повреждения, которые будут трудно восстановить.
  3. С частотой один раз в месяц необходима очистка дверей от грязи, для чего потребуется приобрести специальную полироль. Она создаст еще один защитный слой, который будет отталкивать и влагу и частички пыли.
  4. Придать благородный лоск может полироль с натуральным пчелиным воском.
  5. Указанный ранее осмотр проводиться как минимум раз в год, но можно выполнять это и чаще, вреда не будет.
  6. В случае, если будет зафиксирован факт самопроизвольного открытия двери, то нужно скорректировать фурнитуру, иначе через некоторое время полотно провиснет.
  7. Как и любые двери, шпонированные модели не любят высокую температуру или влагу.

Последний пункт нужно учитывать при мытье полов, соответственно, нижнюю часть двери стоит обработать мебельной полиролью с воском в два слоя.

Если двери стеклянные

Подобный вид дверей характеризуется особой хрупкостью, но взамен этого их владелец получает привлекательный предмет интерьера с ноткой изящества. Для поддержки двери следует:

  1. Выполнять профилактическую протирку раз в две недели, а также делать это по мере загрязнения. Для этого подойдут растворы без агрессивных химикатов, например, можно применить раствор шампуня. Абразивные порошки находятся под запретом.
  2. В качестве домашнего средства может использоваться мыльный раствор со спиртом или уксусом.
  3. Ветошь должна быть мягкой, грубые материи вредны для стекла.

Чтобы подытожить вышесказанное, можно отметить, что безотносительно типа материала, из которого были изготовлены межкомнатные двери, уход за ними в одинаково степени важен. Правила во всех случаях примерно одни и те же – при их соблюдении можно будет избежать порчи дорогостоящих вещей. Для всех без исключения типов дверей есть запрет на использование средств, которые могут нанести ей вред, в частности, сюда можно отнести жесткие губки, скребки, и другие предметы, где есть металлические или пластиковые поверхности. Запрещается применять те средства, которые являются узконаправленными, то есть, условные средство для очистки кафеля не может применяться для мебели. Под полным запретом находятся средства на основе кислоты или щелочи, а также порошковые средства.

Так же рекомендуем ознакомится:
To the list of articles

Other articles


29.08.2016

Уход за межкомнатными дверями

Правила ухода за межкомнатными входными дверями. Полезные рекомендации.
READ MORE
01.09.2016

Ошибки при установке межкомнатных дверей

Последствия неправильной установки: повреждение поверхности двери, щели, скрип, сложности с эксплуатацией.
READ MORE
We are always happy to meet our possible partners and invite you to cooperate on terms that will be equally beneficial not only to us, but to you. We can offer the most favorable variations on the implementation of interior doors in USA.

The main rule of our cooperation is the provision of the most acceptable and beneficial terms for both parties, not only at the start of the partnership, but also

during the entire period of our joint work.

We provide you with a special and truly exceptional product - interior doors from the manufacturer.

The firm "BELWOODDOORS" provides each of its partners with constant assistance in the foundation of their business and will be happy to give the dealers such conditions:

  • favorable pricing policy and accumulative bonuses;
  • exceptional initial working conditions;
  • advertising and information support;
  • very large, all-time supported size door storage;

All without exception door leafs, which are presented in the catalog of our company, are made of excellent raw materials. They are very reliable. The doors can be supplied with accessories that include the most resistant types of locks with the newest closing system.

The firm "BELWOODDOORS" occupies favorable positions in the wholesale trade of doors throughout the country. We are ready to work on favorable terms for you and offer the widest choice of interior doors.

We are the manufacturer, therefore the prices at us are accessible. Our staff will always help you in choosing our products.