A la lista de artículos

Размеры распашных межкомнатных дверей

Размеры двухстворчатых распашных дверей

Распашные межкомнатные двери бывают одностворчатые и двустворчатые.

Двойные распашные двери — один из самых распространенных вариантов для гостиных комнат.

Иногда на межкомнатные двери распашного типа возлагают задачу не только закрывать проход из комнаты в комнату или коридор, но и выполнять декоративную функцию.

Существует несколько вариантов их компоновки, зависящих от ширины проема и количества полотен.

В России и Беларуси установлены стандарты распашных конструкций, предусматривающие одностворчатые и двухстворчатые модели.

Если вам нужны двери нестандартного размера или цвета, то это осуществимо: почти на всех производствах существует возможность заказывать двери любой формы, габаритов и декора. При этом производитель, как правило, устанавливает минимальный размер партии. Например, у производителя Belwooddoors минимальная партия для изготовления дверей нестандартного размера и / или цвета — 5 штук.

Особенности распашных двустворчатых дверей

Двухстворчатые двери конструктивно аналогичны одностворчатым.

Иногда одна створка фиксируется, а вторая выполняет рабочую функцию. Неподвижная часть может открываться, если надо внести мебель. Ширина узкой части составляет треть от общего размера проема. Если обе створки двери имеют разную ширину, то удобно предусмотреть механизм временной фиксации для каждой из них.

Подготовка

Важно учесть расположение петель, высоту ручки, необходимость монтажа порога.

Важно: Подбирая размеры межкомнатных дверей, предусмотрите место для ее открывания. Учитывайте направление.

Дверь должна свободного двигаться, не задевать пол, не оставлять царапин в дверном проеме. При этом в раскрытом положении она сохраняет положение, которое ей придали. То есть, полу-распахнутая дверь не будет самостоятельно закрываться или открываться полностью.

Распашные двери бывают правосторонними и левосторонними.

Чтобы понять, какая модель перед вами, встаньте к ней лицом так, чтобы она открывалась к вам. Вид двери определяют по положению ручки — справа она или слева. На правосторонней двери ручка будет слева, на левой — справа. Перед дверью с той стороны, куда она открывается, должно быть свободное пространство, равное ширине ее полотна.

Материалы

В конструкции современной межкомнатной двери могут быть изготовлены из следующих материалов

  • Бруски сосны;
  • из МДФ или ДВП;
  • массива дерева;
  • стекла;
  • пластика;
  • металл: алюминий, сталь.

Вес

Планируя установить двухстворчатые распашные двери, учитывайте массу комплекта.

Вес конструкции зависит от выбранного материала.

Много весит стекло и массив дерева, модели из МДФ или ДВП гораздо легче.

Также на вес влияет высота двери.

Если дверной проем очень высокий, то для снижения веса полотна используют фрамугу — это вставка вверху дверного проема, часто из стекла.

Дверной проем

Обычная ширина дверных проемов под двойные двери — от 100 см до 160 cм.

При отличающихся размерах дверного проема, а также в частных домах, где толщина стен больше, иногда приходится делать двери на заказ.

Габариты распашных конструкций

При определении проема под распашные межкомнатные двери учитывают не только габариты самого полотна.

Требуется заложить ширину и толщину коробки, предусмотреть наличник.

Часто дверной проем неполностью совпадает с необходимыми величинами и при покупке дверного комплекта необходимо использовать доборы (вставки по ширине и высоте). Подсчитывайте ширину, высоту и толщину всех элементов.

Начинают с фиксирования размеров дверного проема. Его габариты немного больше. Допускается корректировка деревянными балками, гипсокартоном или кирпичом. Все это может повлиять на общий вес конструкции, что также необходимо учесть. Высоту можно откорректировать с помощью балки (она будет скрыта) или фрамуги. Толщина рамы определяется толщиной стены. 

Размеры коробки соотносятся с размерами створок двери.

Двустворчатые распашные двери подчиняются тем же закономерностям. Выглядят они более респектабельно, поэтому их часто используют для гостиной или столовой. Такие двери состоят из двух створок. Они могут быть равными по ширине или отличаться. В последнем случае более узкая часть выполняется неподвижной.

Стандарты и параметры

В двухстворчатых дверях полотна бывают по ширине одинаковыми, например, 60 см + 60 см, или разными: 40 см + 80 см, 60 см + 80-90 см. Ширина створок варьируется от 40 до 120 см, но они могут быть и шире.

Все эти модели можно найти в стандартных модельных линейках производителей и купить готовыми.

Габаритные размеры дверей определены ГОСТом. В нем учтены:

  • Высота — стандартом считается размер 200 см, допускается разбежка от 190 до 210 см. В помещениях высотой больше 3 м высота двери может достигать 230 см. Снизу под полотном должен оставаться небольшой зазор от пола или порога, чтобы дверь могла двигаться.

    В помещения с высоким потолком ставят двойные распашные двери с большей высотой, 210-230 см. Если потолки очень высокие, от 3,5 м, то закрыть верхнюю часть дверного проема можно с помощью фрамуги.

  • Ширина — допускается выбор от 60 см (иногда даже 55 см) до 90 см. Нередко для большей свободы движения в проходе ставят двери 70-80 см. Чем больше комната, тем просторнее дверной проем. Это относится к одиночным моделям, двойные по ширине отличаются в большую сторону в 1,5-2 раза. Ширину двери уменьшают для санузла, делают больше для гостиной и входной двери. Для двустворчатых дверей она доходит до 130 см.

     

    Следует учитывать, что вес двери увеличивается пропорционально высоте, поэтому высокую подвижную створку высотой более 200 см не следует делать шириной более 21 см: она окажется слишком тяжелой для открывания.

  • Толщина — зависит от материала створок и общих габаритов комплекта. Дверное полотно в большинстве случаев тоньше, чем коробка. Его толщина может быть неравномерной, если используются модели со вставками. Самые тонкие — стеклянные двери. Подбирая толщину, важно учесть вес конструкции, так как слишком тяжелая дверь будет провисать, дверной проем может не выдержать повышенной нагрузки.
  • Ширина короба по стандарту — 4-6 см.

Важно: Обращайте внимание на соотношение длины и ширины дверной створки. Узкие двери неудобны, широкие и низкие выглядят не эстетично. При высоте 190 см типовая ширина около 60 см, если высота больше 200 см — от 70-90 см.

Если квартира в черновой отделке или двери подбирают для ремонта частного дома, возведенного по индивидуальному проекту, размеры дверей выбираются свободно. Однако необходимо учитывать их соответствие характеристикам помещения и обеспечение теплоизоляции комнат. Если необходимо определиться с величиной дверного проема, допустимо купить двери заранее. Опираясь на габариты уже купленных дверей, то в расчет берут габариты дверной коробки.

Размеры дверной коробки

Как правило, дверные полотна поставляются в комплекте с дверной коробкой: это конструкция в виде «П», на нее фиксируют петли и створку.

Размеры коробки зависят от высоты и ширины створок. Кроме того, рекомендуется, чтобы ее размеры устапали размеру дверного проема не более чем на 3 см.

Вместе с коробкой высота двери вырастает на 5-15 см. По ширине добавляются две боковины, плюс 20-30 см. Необходимо также предусмотреть технологический зазор между стеной и луткой для монтажа коробки. Зазоры составляют 15-20 мм с каждой стороны, сверху и снизу (на движение).

Важно: Если в момент монтажа дверей полы в квартире еще не завершены, необходимо оставить пространство для итогового слоя, который будет положен на стяжку.

Типовая толщина коробки — 75 мм, ее также необходимо учесть при установке дверей. В типовых многоэтажных домах строители учитывают этот параметр. В частных домах может потребоваться подгонка или индивидуальный заказ всего дверного комплекта.

Добиться идеального результата проще всего, если установить готовый комплект, включающий дверь, коробку, наличники. Однако по периметру должны оставаться технологические зазоры, обеспечивающие движение.

A la lista de artículos

Otros artículos


Errores al instalar puertas interiores

Consecuencias de una instalación incorrecta: daños en la superficie de la puerta, grietas, crujidos y dificultades con el funcionamiento.
LEER MÁS

Скрытая система раздвижных дверей(invisible)

Дверь перемещается вдоль проема, а все механизмы спрятаны в конструкцию створки
LEER MÁS
Мы всегда с радостью встретим наших возможных компаньонов и предлагаем Вам сотрудничать на условиях, который одинаково будут выгодны не только нам, нои Вам. Мы можем предложить самые благоприятные вариации по реализации межкомнатных дверей на территории .

Главное правило нашего сотрудничества - это оказание самых приемлемых и выгодных для обоих сторон условий бизнеса не только на старте партнерства, но и

в течение всего периода нашей совместной работы.

Мы предоставляем Вам особую и действительно исключительную продукцию - двери межкомнатные от производителя.

Фирма "BELWOODDOORS" обеспечивает каждому своему компаньону постоянную помощь в основании своего дела и будем рады дать дилерам такие условия:

  • выгодная ценовая политика и аккумуляционные бонусы;
  • исключительные начальные условия труда;
  • рекламно-информационную помощь;
  • очень большой, все время поддерживаемый размер склад дверей;

Все без исключения дверные полотна, которые представлены в каталоге нашей фирмы, сделаны из отличного сырья. Они очень надежны. К дверям может поставляться фурнитура в которую входят самые устойчивые виды замков с новейшей системой закрывания.

Фирма "BELWOODDOORS" занимает выгодные позиции в оптовой торговле дверей по стране. Мы готовы работать на выгодных для вас условиях и предлагаем самый большой выбор межкомнатных дверей.

Мы являемся изготовителем, поэтому цены у нас доступные. Наши сотрудники всегда окажут Вам помощь в выборе нашей продукции.