To the list of articles

Как выбрать межкомнатную дверь

Межкомнатная дверь должна не только сочетаться с дизайном помещения, но и нести функциональную нагрузку, и при этом обладать подходящей стоимостью.

Каждый человек рано или поздно решает сменить интерьер своего жилья, и одной из дилемм, с которой он сталкивается, является выбор межкомнатной двери. Ведь это не так просто, как может показаться на первый взгляд – межкомнатная дверь должна не только сочетаться с дизайном жилища, но и нести функциональную нагрузку, и при этом обладать подходящей стоимостью. Как же выбрать дверь, и на что стоит обратить свое внимание.

Материал изготовления

Первым и очень важным показателем, влияющим на выбор модели, является материал ее изготовления. Ведь от него в большей степени зависят характеристики изделия, а также его стоимость.


Выбор межкомнатной двери по материалу:

Шпон

Шпон – это тонкий срез слоя древесины, который при этом сохраняет полностью ее структуру и цвет. Дверная конструкция из шпона представляют собой деревянный каркас, который оклеивается шпоном. Современные производители представляют модели выполненные из шпона самых разнообразных пород деревьев (дуб, береза, бамбук, яблоня и прочие).

К преимуществам шпона относят:

  • высокое качество (срок службы может доходить до 50 лет; 
  • относительно доступную стоимость (если сравнивать с конструкциями из цельной древесины); 
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая влагостойкость и звукоизоляция;
  • хорошая устойчивость к воздействию запахов;
  • экологичность материалов. 

Недостатком этого материала считается подверженность к воздействию прямых лучей солнца, что может снизить срок эксплуатации.
Межкомнатные двери из шпона прекрасно подойдут для установки на кухню, в ванную комнату, а также в детскую.

Экошпон

Экошпон представляет собой материал, в основе которого лежат натуральные волокна древесины, соединенные небольшим количеством клея. Каркас межкомнатных дверей из экошпона выполняется из пластика, либо картона. Стоимость таких моделей меньше, чем стоимость изделий из натурального шпона. Однако при этом конструкции из экошпона менее устойчивы к механическим воздействиям.
К преимуществам экошпона можно отнести:

  • привлекательный внешний вид, имитирующий массив дерева;
  • хорошую звукоизоляцию и влагостойкость;
  • экологичность материала.

Стоит заметить, что из-за невысокой прочности не стоит устанавливать такие модели в детскую комнату, так как они могут быть легко повреждены во время игр.

Ламинат

Ламинированные двери представляют собой конструкцию, каркас которой изготавливается из бюджетной древесины, а покрытие выполняется из МДФ, декорированной ПВХ пленкой, имитирующей натуральную древесину.
К преимуществам таких моделей относятся:

  • высокая прочность;
  • противопожарные свойства;
  • хорошая устойчивость к резким перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • доступная стоимость.

Все эти достоинства позволяют установить ламинированную дверь в ванную комнату или на кухню, однако из-за недостаточной экологической безопасности данного материала, не стоит устанавливать такие модели в детских.

Стекло

Стеклянные двери обладают превосходным внешним видом и прекрасной экологической безопасностью, а также замечательно пропускают свет в помещение. При этом, как бы странно это не звучало, но стеклянные конструкции обладают достаточно хорошей прочностью. Единственным недостатком стекла является его способность к быстрому загрязнению – даже одно прикосновение не совсем чистой рукой, может испортить внешний вид двери.

Массив дерева

Межкомнатные двери из массива дерева обладают огромным количеством достоинств, но настоящих дверей из массива не так уж и много.

Преимущества: 

  • экологичность;
  • натуральные вентиляционные свойства;
  • высокая прочность;
  • огромный срок службы;
  • прекрасный внешний вид,который дарит чувство теплоты и уюта.

К недостаткам этого материала можно отнести лишь высокую стоимость.

Глянцевые двери

Межкомнатные глянцевые двери покрываются специальным лаком, который и обеспечивает такой привлекательный внешний вид.
К достоинствам таких моделей можно отнести:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Экологичность;
  • Высокая устойчивость к повреждениям.

Немаловажным достоинством является способность создания необычного и привлекательного дизайна.
К недостаткам можно отнести их высокую стоимость. 

Строительные межкомнатные двери

Этот вид изделий чаще всего используют для установки в новостройках, так как они обладают невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом. Однако их качество, чаще всего, желает лучшего.

Типы межкомнатных дверей

Следующим показателем, от которого зависит выбор дверей, является их тип.

Межкомнатные двери бывают:

  • Глухие – представляют собой цельное полотно. При этом полотно может быть со сплошным заполнением и пустотелым. 
  • Остекленные. Наилучшим вариантом является оформление таких дверей стеклом Триплекс, которое обладает повышенной прочностью, а благодаря специальной пленке при разбитии не разлетается на осколки. Если говорить о выборе между глухими и остекленными моделями, то единственным превосходством первых является то, что они подходят для установки в абсолютно любых помещениях. В то время как остекленные двери не желательно устанавливаются в спальнях и ванных комнатах. 

Выбор цвета межкомнатных дверей

После того, как вы определились с материалом изготовления и типом межкомнатных дверей, следующее, на что стоит обратить внимание это их цвет.
Цвет конструкции стоит выбирать исходя из стиля комнат, так для барокко и классического стиля прекрасно подойдут очень светлые или двери очень насыщенного темного оттенка. Для стиля этно и кантри наилучшим вариантом будут двери рыжеватого оттенка. Стоит отметить, что дверные конструкции естественных оттенков подходят для любого интерьера. 
Кроме стиля помещений, двери можно подбирать под цвет пола, плинтусов, а также стен. Также довольно часто их оттенок выбирают согласно палитре оттенков мебели, которая установлена в комнатах.
Стоит заметить, что помимо дверей естественных цветов, универсальными являютсяконструкции белого цвета.

Системы открывания межкомнатных дверей

Немаловажным фактором, влияющим на выбор межкомнатных дверей, является система их открывания.

Различают такие системы:

  • Поворотно-сдвижная. Дверь с такой системой при открытии прижимается к дверному проему, тем самым полностью освобождая его. Такие модели прекрасно подходят для комнат с ограниченным свободным пространством.
  • Распашные, представляют собой классические двери с одной или двумя створками. Недостатком таких дверей является необходимость в большом количестве свободного места. 
  • Пенальная система открывания межкомнатной двери, подразумевает под собой конструкцию, благодаря которой дверное полотно при открытии скрывается внутри специального короба (пенале), находящегося в стене.
  • Invisible (скрытая раздвижная система). Конструкция с такой системой открывается вдоль дверного проема, но при этом все подвижные механизмы спрятаны внутри дверного полотна, что улучшает внешний вид конструкции. 
  • Система Normal (раздвижные двери). При открытии дверей с такой системой, дверное полотно также отъезжает в сторону, по специальным направляющим, которая размещены вверху конструкции.

Фурнитура дверей

При выборе дверей особое внимание стоит уделить ее фурнитуре.

Так дверная конструкция может иметь следующие петли:

  • Скрытые – обладают надежностью, плавным ходом и могут выдержать достаточно высокую нагрузку, также они являются универсальными, и подходят для дверей, как левого, так и правого открытия. Главным достоинством таких петель является то, что они занимают минимальное пространство и не портят интерьер своим внешним видом.
  • Карточными. Такие петли также могут использоваться для дверей и левого, и правого открытия. Благодаря наличию в конструкции подшипников петли имеют плавный ход и абсолютно бесшумны. Одна пара стальных петель может выдержать до 50 кг, если же дверь имеет больший вес, то можно увеличить количество петель. Кроме этого конструкция дверей может иметь 
  • Выпадающий порог, который предназначен для установки в тех местах, где по техническим причинам невозможна установка обычного. Выпадающий порог увеличивает звуко- и теплоизоляцию.
  • Магнитный замок обладает абсолютно бесшумным механизмом, также благодаря его конструкции отпадает необходимость в выборе стороны открывания двери.
  • Алюминиевые вставки, расположенные на торцах двери, предназначены для защиты от повреждений.

Как видите, факторов, влияющих на выбор модели межкомнатной двери достаточно много. Однако если учесть их все, то это станет гарантом того, что выбранная дверь будет не только прекрасно подходить к интерьеру помещения, но и прослужит долгий срок, выполняя все возложенные на нее функции.

Так же рекомендуем ознакомится:
To the list of articles

Other articles


Уход за межкомнатными дверями

Правила ухода за межкомнатными входными дверями. Полезные рекомендации.
READ MORE

Установка карниза межкомнатных дверей

Как монтировать карниз межкомнатной двери самостоятельно?
READ MORE
We are always happy to meet our possible partners and invite you to cooperate on terms that will be equally beneficial not only to us, but to you. We can offer the most favorable variations on the implementation of interior doors in USA.

The main rule of our cooperation is the provision of the most acceptable and beneficial terms for both parties, not only at the start of the partnership, but also

during the entire period of our joint work.

We provide you with a special and truly exceptional product - interior doors from the manufacturer.

The firm "BELWOODDOORS" provides each of its partners with constant assistance in the foundation of their business and will be happy to give the dealers such conditions:

  • favorable pricing policy and accumulative bonuses;
  • exceptional initial working conditions;
  • advertising and information support;
  • very large, all-time supported size door storage;

All without exception door leafs, which are presented in the catalog of our company, are made of excellent raw materials. They are very reliable. The doors can be supplied with accessories that include the most resistant types of locks with the newest closing system.

The firm "BELWOODDOORS" occupies favorable positions in the wholesale trade of doors throughout the country. We are ready to work on favorable terms for you and offer the widest choice of interior doors.

We are the manufacturer, therefore the prices at us are accessible. Our staff will always help you in choosing our products.